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“Mangiavamo un dattero al giorno”, il dramma dei migranti sopravvissuti alla traversata

Hanno visto la morte di fame e sete di sei tra loro, tra cui due bambini di 1 e due anni di età

Sono sopravvissuti grazie ad un dattero al giorno, tra quelli che una delle donne aveva portato con sé: di questo si sarebbero nutriti per oltre 15 giorni i 28 migranti sbarcati lunedì scorso a Pozzallo e che hanno visto la morte di fame e sete di sei tra loro, tra cui due bambini di 1 e due anni di età. Lo apprende l’Agi.

Il barchino potrebbe aver perso la rotta e, finiti la benzina e i viveri, la situazione è diventata drammatica. La piccola imbarcazione è stata poi soccorsa da un mercantile, l’Arizona, nel canale di Sicilia e poi trasbordati sulla Cp325 della Guardia costiera e portati in 26 a Pozzallo.

Una zia con la nipotina sono a Malta, trasferite in elisoccorso dalla Arizona prima del trasbordo, per le condizioni estremamente critiche.

La rotta – apprende ancora l’Agi – poteva non essere verso l’Italia: potrebbe essere stata la Grecia la loro destinazione. L’ipotesi potrebbe avere un fondamento logico: non si affrontano oltre mille miglia in mare senza scorte di carburante. Dalla Turchia generalmente partono velieri e imponenti motopesca se la destinazione è l’Italia.

Probabilmente i migranti non avevano alcun telefono satellitare per chiedere aiuto. Una nave ha lanciato delle casse d’acqua che i superstiti non sono riusciti a prendere.

A qualche giorno dai primi decessi, senza alcun orizzonte di terra in vista, è arrivata la decisione più difficile da assumere: sotto il sole cocente che accelerava i processi di decomposizione, i corpi dei deceduti sono stati consegnati al mare. Lasciati andare, non gettati, come si è detto ripetutamente in questi giorni.

Il presunto scafista, un cittadino turco è stato sottoposto a fermo. È, adesso, nel carcere di Ragusa. Ieri la convalida del fermo.


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